欢迎访问宜昌市西陵区人民法院官方网站,今天是:
诉讼服务热线:12368
网站首页 >> 法院文化 >> 文化生活

徜徉在法治星空之下——西陵法院干警读书心得(三)

作者: 执行局 皮李远智   发布时间: 2021-02-22 11:38:36

莎士比亚曾经说过:“书籍是人类知识的总结。书籍是全世界的营养品。”我们需要多读书,读好书,学习书籍中的知识,汲取书籍中的营养精化,扩大我们的视野、增长见识、丰富人生经验、提高个人素质。

当代著名法理学家、美国纽约大学法学教授、英国牛津大学法理学教授、新自然法学派的代表人罗纳德·德沃金曾发表过这样一部重要著作——《法律帝国》。这本书就法律的阐释和司法审理的问题提出了较为完整的理论体系,在其学术生涯中占有重要的地位。

《法律帝国》是一部发人深思、肌理丰富的重要法哲学著作,其鲜活灵动、雄浑高绝的行文风格与他其他的作品一样。通过阅读这部著作,在我们眼前展现出来的是一个西方法学体系的系统性法律观念,整本书说明了法律到底是什么,也阐述出一个基础性的政治理论,让我们在自己的脑海里去构思我们的法律。

在这本书中,作者通过论证结构提出问题,列举观点,提出自己的观点来进行法律分析。德沃金在书中提出了四个观点:批判并超越法律实证主义、坚持认为法律理论依赖于政治与道德理论、把法律理论根植于一种解释理论、将平等的政治价值作为法律理论的核心部分。他的四个观点也是当代法理学体系里非常重要的一部分。

《法律帝国》开篇讲什么是法律,他直接阐述法律的概念,这种概念有许多的解释,比如说“法律是具有整体性的”这种说法来源于法律具有的解释性,因此法律是有具体的规则限定的。除此之外还有多层次要素,比如法律、道德、政治三者之间所存在的必然联系,所包含高度的人文精神等。法律准则本身有它的合理性,其合理性包含着一套标准,而标准来自具有社会和理性的社会共同体具有整体性。参与者在这些原则的指导下,在实践过程中对法律进行解释说明。简单来说,也就是从抽象化到具体化的法律过程。

而法律的整体性概念在该书的第七章又着重阐述,德沃金认为整体性是不同于公平、正义的第三种独立的美德和政治理想,各种理想之间的矛盾在现实生活中是不可避免的,整体性有时候需要和其他理想相互妥协。

在否认整体性的情形下,仅仅依靠公平、正义和正当诉讼程序,就会出现公平和正义之间的矛盾。所以德沃金提到“公平的制度有时候会产生非正义的决定,而不公平的制度有时倒会产生正义的决定”。因此我们时常会在两者之间进行抉择。整体性作为独立的美德,它是不可避免的,是现实世界所需要的,所以作出正义的决定,必须有制度的保障。

通过整本书的阅读,可以了解到西方的部分法学观点。我们可以通过学习和借鉴适合我国国情的法学观点来进一步推动我国法制建设。当前,我国仍处于社会主义初级阶段,实现中国梦、创造全体人民更加美好的生活任重而道远。我们需要奋力建设良法善治的法治中国。

周恩来总理曾经教导我们“要为中华之崛起而读书”。作为法院干警需要做一个有理想有素养的高素质人才,努力增强自身的文化修养,为富国强民而不懈努力,全面发展,求真务实,勇于创新。有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。凡勤于读书者,都是志存高远者。追寻古人的足迹,沉淀人生的智慧;聆听伟人的教诲,让人如沐春风。只有把学习当作提高修养、升华人格、增长见识的必要方式,才能在社会建设中有真知灼见,始终走在时代前面。

当然读书也需要思考, “学而不思则罔,思而不学则殆。”读书重在读,贵在思。作为法院干警,我们应该常思考工作廉洁,抵制诱惑,以平常心,干实事,争做优秀共产党员。在工作中常思考工作进展,细心观察,见微知著,推动工作再上新台阶。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们要多读书,读好书,在人生的路上砥砺前行,把书中获得的知识结合到实际工作中去,为全面建成法治中国贡献自己的一份力量!