欢迎访问宜昌市西陵区人民法院官方网站,今天是:
诉讼服务热线:12368
网站首页 >> 法院文化 >> 文化生活

书香法苑 乐享悦读丨西陵法院好书推荐(一)

作者: 本院   发布时间: 2020-12-21 11:27:01

推荐人:方正权

推荐书目:《这里是中国》

作者:中国青藏高原研究会星球研究所

出版社:中信出版集团

《这里是中国》 是一本不可多得的地理科普著作。中宣部“学习强国”总编辑刘汉俊这样评价它:“《这里是中国》展现了中国地理多元的自然、多彩的世界和多样的人文,是一个大格局、大创意、大手笔,同时又精细入微、纤毫毕现,像一幅幅工笔画,让我们看到一个令世人称奇、国人自信的美丽中国”。这本书的章节排序采取了“中国地势三级阶梯”,呈现了中国地理的高原与滩涂,也见证了中国人文的荒原与人间。开篇“中国从哪里来?”,从第一级阶梯的青藏高原说起,阿里、横断山、九寨沟等一步步呈现。尤其是关于九寨沟的部分“毁灭与创造”,从九寨沟的历史地理、植被到水流、湖泊直至地震,最后回应开头“一切磨难皆是修炼,一切毁灭皆是创造”。第二级阶梯则选择伊犁、罗布泊、甘肃、西安、成都和梵净山为代表,从遥远西部的一个角落到烟火人间,从伊犁风光到西安古城墙,将大自然的美与人的生产生活文化发展融在一幅幅精美的图片中。第三级阶梯则更多表现地理环境与生产力发展的对立统一,从造山造水造中华的河南到无敌生产力的浙江、从开拓者传奇的福建到体现城市美学的青岛,直至江河湖海盛宴的江南,将地理融于人文,把人放进时代,以发展彰显中国之美。