欢迎访问宜昌市西陵区人民法院官方网站,今天是:
诉讼服务热线:12368
网站首页 >> 法院介绍 >> 本院概况

本院概况

作者: 本院   发布时间: 2015-09-15 08:23:54

宜昌市西陵区人民法院于1988年7月1日正式挂牌办公,行使基层人民法院的审判职能。西陵区人民法院审判综合大楼位于宜昌市西陵区体育场北路2号,占地面积4201平方米,总建筑面积9943.8平方米。高科技的数字化法庭功能完备,审判区、办公区泾渭分明,阅卷室、候审区等各类功能设施一应俱全。现有在编干警65人,硕士研究生学历10人,大学本科学历54人,全院具有本科以上干警学历比例为98.46%。

西陵法院所在的西陵区位于长江的西陵峡口,是宜昌市的政治、文化、商贸中心和旅游服务功能区。西陵区辖7个街道、1个经济开发区:西陵街道、学院街道、云集街道、西坝街道、葛洲坝街道、夜明珠街道、窑湾街道、湖北西陵经济开发区。

多年来,在西陵区委正确领导、人大依法监督、政府、政协大力支持和上级法院监督指导下,西陵法院圆满地完成了各项审判任务,队伍素质不断提高,法院改革稳步推进。西陵法院先后先后被评为全省文明单位、全省文化建设示范单位、全省学术讨论组织工作先进单位,被省委省政府记集体一等功一次,被省高院记集体二等功三次,被最高人民法院评为全国案例工作先进单位,民一庭左树青法官被评为全国法院办案标兵、全国民商事审判先进个人、全国优秀女法官、全省先进工作者,刑事庭廖健薇法官被评为全国优秀法官、全国模范法官、全市十大法治人物,民三庭李敏法官被评为全国优秀法官、全省最美基层法官,审监庭刘晓蓉法官被评为全省优秀法官、全市十大感动当事人法官,等等。

西陵区人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行审判职责,全力破解执行难题,扎实推进司法改革,积极参与社会治理,大力加强队伍建设,构建“五个西陵”和“市级担当、大城核心、西陵价值”的决策部署作出新的更大贡献。