欢迎访问宜昌市西陵区人民法院官方网站,今天是:
诉讼服务热线:12368
网站首页 >> 法院文化 >> 文化生活

书香法苑 乐享悦读丨西陵法院好书推荐(二)

作者: 本院   发布时间: 2021-01-28 15:16:38

推荐人:宋峰

推荐书目:《季羡林:读书与做人》

作者:季羡林

最近有幸读到这样一本书,它不灌输心灵鸡汤,却让你读后励志;它不告诉你如何成功,却让你明白通向成功的必由之路;它没有华丽的辞藻和过多的说教,却在平实的语言中道尽做人真理。这本书就是《季羡林:读书与做人》。

全书分为两部分,第一部分是读书,主要讲述了季羡林先生的求学经历、喜欢的书和老师、对书的感情、读书的体会、翻译书的经历等。作为博古通今、学贯中西的一代学术宗师,季羡林先生的一生不可谓不传奇,然而他终身所从事的事业则极简单,就是读书与研究。对于读书,季羡林先生在序中引用张元济先生的话并论述说“天下第一好事,还是读书”,是书让人类智慧不断积累,使优秀文化得以传承。在这部分,季羡林先生通过自身的读书、求学经历和回忆感悟,带给读者的既有读书重要性的启迪,有如何读书写作的“笨方法”,也有搞学术研究的严谨精神以及懂得感恩的真性情。第二部分是关于做人,共收集了23篇论述文章,多是就一个小点进行解读,如谈孝、论压力、论朋友等等,所用的语言都很朴实,道理却极深刻,从长者的角度润物无声般的阐明做人道理,让人在认同中信服。